Hutan Pinus Sentul Gunung Pancar Tempat Santuy Favorit (2020)

Saat ini hutan pinus menjadi alternatif –kalau enggan dikatakan favorit- destinasi tempat wisata keluarga. berbagai tempat yang memiliki tumbuhan pinus pun didesain sedemikian rupa.

Memang, ada suasana baru yang unik di tempat wisata yang mengusung tema pinus. Pun di hutan pinus Sentul yang pernah kami kunjungi.

Hutan pinus Sentul ini sebetulnya berada di Taman Wisata Gunung Pancar, yang terletak di Babakan Madang, Citeurep, Bogor.

Namun karena kata Sentul lebih terkenal, tak salah jika orang lebih senang menyebut hutan pinus Sentul, bukan gunung pancar Sentul. Ketika kami mengunjungi tempat ini, ada beberapa kesan yang ingin kami sharingkan di sini.

Hutan Pinus Sentul Gunung Pancar

Kk pernah jalan-jalan ke sini. kalau nggak salah dulu waktu bulan madu…hehe. ya itung-itung nyari view indah dan juga sejuk. Setiba datang, ternyata emang bener.

Tempatnya kece banget. spot buat selfie ada di mana-mana. Uhh keren…nih kk sharingkan ya info lengkapnya.

Lokasi 

hutan pinus

Lokasi hutan pinus Sentul sebetulnya tak jauh dari Jakarta dan sekitarnya, jika ditempuh dengan kendaraan mobil dan motor barangkali hanya sekitar 45 menitan.

Namun ketika itu saya hanya menghitung jarak dari rumah mertua, hehe, dari Gunung Putri ke gunung pancar sekitar 40 sd 60 menitan (wajar, naik motor ala penganten baru). Hiks.

Untuk lebih detailnya, sobat bisa kunjungi gunung pancar Sentul di alamat ini Alamat: Jl. Ke Karang Tengah, Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat 16810.

BACA :  Daftar Hotel Murah di Puncak Pass Bogor (Update 2020)

Harga Tiket Masuk 

gunung pancar

Setelah sobat sampai di areal menanjak atau jalan menuju gunung pancar, nanti sobat akan bertemu dengan gerbang masuk tepat di jalan utama. Di sini nanti sobat harus membayar tiket sebesar Rp. 10.000.

Dengan harga segini, sobat bebas menikmati seluruh pemandangan hutan pinus gunung pancar. Adapun beberapa spot untuk berpoto, biasanya dikenakan biaya lain.

HTM hutan pinus Sentul : Rp. 10.000 (motor) dan Rp. 15.000 (mobil)

Harga tiket di atas adalah harga pada bulan September 2018. Adapun tahun baru 2019, perkiraan saya sudah naik. Motor sekitar Rp. 15.000 sd Rp. 20.000 dan mobil sekitar Rp. 20.000 sd Rp. 25.000.

Fasilitas 

hutan pinus

Karena hutan pinus ini alam bebas, dalam arti mengusung tema alam, maka tidak terlalu banyak fasilitas sebagaimana tempat wisata yang memiliki jangkaun terbatas.

Meski demikian, hutan pinus ini menyediakan beberapa spot yang bisa bikin sobat betah nongkrong di sini. Misalnya ada tempat duduk dari akar dan batu, ada tempat kuliner, ada parkiran dst.

Dari kesekian itu, yang paling dominan adalah adanya berbagai desain bangunan sederhana yang diperuntukan untuk selfie. Di sini sobat bisa naik perahu yang bawahnya berupa jurang.

Sobat juga bisa naik rumah-rumahan burung, gazebo di atas pohon, bahkan ayunan di antara pohon-pohon. Hanya saja, untuk memanfaatkannya sobat dikenakan biaya sekitar Rp. 15.000 sd Rp. 20.000.

Tempat Camping di Hutan Pinus Sentul

hutan pinus

Oya selain tempat bersantai bersama keluarga, hutan pinus gunung pancar juga memiliki beberapa spot yang bisa digunakan untuk kegiatan camping dan glamping.

Sewaktu kami mengunjungi hutan pinus, di sini ada kelompok yang sedang melakukan training. Saya lupa entah dari perusahaan atau sekolah. Yang jelas, keliatannya santai banget sembari menikmati music.

BACA :  Tempat Wisata Puncak Bogor Paling Populer [Update 2020]

Jika sobat sudah bosen di suatu spot, sobat bisa naik lagi hingga ke atas. Nanti di atas ada tempat kuliner, ada juga view yang wah di ketinggian sehingga sobat bisa menikmati pemandangan yang aduhai.

Hanya saja, ketika itu kami tidak berlama-lama menghabiskan waktu di atas sehingga tidak mendapatkan banyak dokumentasi.

Beberapa Spot Kece untuk Selfie

hutan pinus

Seperti yang kami sampaikan di atas, ada sekian tempat kece yang bisa sobat manfaatkan untuk selfie dan welfie. Hanya saja, kesemua itu tidak gratis.

Sobat harus merogoh goceh 15 – 20 ribuan, sudah termasuk jasa memfotokan. Itu kalau sobat menggunakan kamera sendiri. Adapun jika menggunakan kamera pemiliknya, tentu dikenakan biaya lagi. Berikut ini daftar spotnya :

  • Perahu melayang di atas jurang
  • Rumah burung
  • Hammock (ayunan gantung di antara dua pohon)
  • Pemandangan hutan pinus
  • Tempat duduk santai sembari menikmati kuliner
  • Gazebo di atas pohon
  • dsb

Kolam Renang di Hutan Pinus Sentul

Selain spot-spot yang kece untuk berpose di atas, sobat juga bisa menikmati kolam air panas privat dengan biaya Rp. 15.000. dengan harga segini, sobat bisa berendam selama 30 menit. Hehe. Nggak lama lah, kan ngantri juga.

Meski wahan ini terbilang sederhana, bahkan ngeri-ngeri sedap, tetapi lumayan untuk melegakan tubuh sobat. Coba aja.

Catatan

Oya satu lagi, bagi sobat yang cinta wownhill bika, di gunung pancar juga ada jalur sepeda yang kemarin malah digunakan untuk kegitatan asean games (2011).

Jadi, dengan jalur menantang ini barangkali sobat akan dichallangece bagaimana keahlian sobat di track seperti itu. Terakhir, mohon jaga kebersihan selama di sini. Jaga lingkungan dan jangan buang sampah sembarangan.

BACA : Tempat Wisata di Puncak Bogor

Leave a Reply